製菓衛生師養成課程

Confectionery Hygiene Specialist

製菓衛生師養成課程

製菓衛生師養成課程とは

厚生労働省が認める国家資格である「製菓衛生師」を取得するために必要な知識や技能を習得するための養成課程です。「製菓衛生師」は、お菓子の製造や開発などを行うプロフェッショナルとして活躍します。和菓子や洋菓子、製パンの製菓技術や基礎知識、食に関する様々な衛生知識を習得していることを証明する資格です。聖和学園短期大学では、「製菓衛生師受験資格」を1年で取得することを目的としたカリキュラムで構成されており、即戦力として活躍できる知識と技術を身につけます。

和菓子入門

製パン入門

製菓衛生師養成課程受験資格取得までの流れ

1年次に製菓衛生師ユニットの養成課程である科目48単位をすべて取得することで、製菓衛生師の受験資格が取得できます。幅広い知識や体験を得るために毎年10月に開催される「ジャパンケーキショー東京」の見学や、マジパンコンテストへの挑戦。様々なイベントや講習会への参加などもできます。2年次に、製菓衛生師の国家試験に合格することで「製菓衛生師」の資格を取得することができます。

製菓衛生師の資格のメリット

  • 和菓子や洋菓子など、あらゆるジャンルの製菓技術や知識が身についていることを証明できる
  • 衛生管理を学び、安心安全なお菓子を提供するための知識を習得できる
  • パティシエとして基本的なスキルがあることを証明できる
  • 免許更新の必要がなく、一度取得すれば一生使っていける資格

製菓理論

洋菓子応用 マジパン細工

基礎からしっかりと学べる実習カリキュラムと国家試験へのサポート体制

定員制だから一人ひとりにきめ細やかな指導が可能。基礎からきちんと学べる実習カリキュラムです。製菓衛生師資格を保有している有名洋菓子店のオーナーパティシエや老舗和菓子店の店主、人気パン屋のオーナーが先生として指導します。本物の”技術”と”感覚”を学べます。「入門」から始まり「専門」へと進むステップアップ方式だから、お菓子作りの経験がなくても安心です。2年次には「製菓衛生師試験対策講座」を開講し、国家試験の合格を目指し試験対策を実施しています。

名前入り道具セット

テーブルマナー研修