Department of Career Development

キャリア開発総合学科

製菓・カフェ系

製菓・カフェ系

◎製菓→1年間で製菓衛生師受験資格取得ができる!
◎カフェでは可愛い3Dラテアートもできます。
◎フード→フードコーディネーター3級が取得できる!
※製菓希望者は入試時に製菓衛生師養成課程を専攻してください。

★製菓衛生師養成課程のみ入学金免除制度(半額)もあります。
★短期大学としては東北唯一の「製菓衛生師養成校」です。

何を学ぶの?

  • 製菓は「製菓衛生師養成課程」として1年間で、和菓子・洋菓子・製パンの製造技術の基礎と応用を学んだ後、ケーキ店、パン屋でインターンシップも経験します。必要な知識として食品学や衛生学、栄養学等を学びます。
    2年次に他のユニットと組み合わせることで将来自分のショップを開くときに必要な知識も学べます。
  • カフェはカフェの歴史や経営、ドリンクやスイーツ、ランチの作り方、SNS用に映える写真の撮り方やチョークアートなどを学びます。
  • フードは、食に関する「文化」「科学」「デザイン・アート」「経済・経営」の各分野の知識と技術を広く学び、フードコーディネーター3級の取得を目指します。また、食品衛生責任者の資格取得も支援します。

身につくスキルは?

【製菓】製菓衛生師受験資格を1年で取得可能!即戦力として活躍できる知識と技術を身につけます。
【カフェ】コーヒーに関する知識やスイーツ作りも学べます。
【フード】フードコーディネーター3級の資格の取得と合わせて食品衛生責任者の資格取得を支援します。

めざす職種は?

  • パティシエ
  • ブーランジェ
  • カフェ
  • 各種食品・菓子関連メーカー など

洋菓子・和菓子・製パン入門(製菓衛生師ユニット)

洋菓子・和菓子・製パン製造における基本動作を実習を通じて学び、段階的に体得していくことを目指します。
基礎から丁寧に指導します。

基本となるをメインに、関心のあるユニットを組み合わせて学べる!

製菓・カフェ系の「My カリキュラム」

先輩方が選んだ基本ユニットとフリー科目の組み合わせ例を紹介します。

基本ユニット
●食に関する様々な知識を身につけたパティシエになりたい!

食についての知識を製菓だけではなく幅広く得たいので「フードコーディネート」や「カフェ」ユニットも学びます。(選択できます。)
先輩方が選んだ基本ユニットとフリー科目の組み合わせ例を紹介します。

●カフェスタッフになるためにカフェ経営、フードショップ経営の知識を得たい!

経営も学びたいのでビジネス分野も学んでいます。

ユニット名総単位数科目名
製菓・
カフェ系
製菓衛生師48●食品学Ⅰ ●栄養学B ●食品衛生学Ⅰ ●食品学Ⅱ ●栄養学各論 ●公衆衛生学Ⅰ ●公衆衛生学Ⅱ ●衛生法規 ●食品衛生学Ⅱ ●食品衛生学Ⅲ ●食品衛生学Ⅳ(衛生管理) ●製菓社会論 ●製菓理論Ⅰ ●製菓理論Ⅱ ●製菓理論Ⅲ ●洋菓子入門 ●和菓子入門 ●製パン入門 ●洋菓子専門 ●製パン・和菓子専門 ●洋菓子応用Ⅰ ●洋菓子応用Ⅱ ●校外実習
製菓衛生師試験対策講座4●製菓衛生師試験対策講座Ⅰ ●製菓衛生師試験対策講座Ⅱ
製菓エキスパート13●製菓技術Ⅰ ●製菓技術Ⅱ ●製菓技術Ⅲ ●製菓技術Ⅳ ●製菓学外実習Ⅰ
●製菓学外実習Ⅱ ●インターンシップ
カフェ12●カフェプランニング ●カフェスキル演習 ●カフェフード実習 ●カフェデザート実習 ●カフェドリンク実習Ⅰ ●カフェドリンク実習Ⅱ
フードコーディネート15●食文化論 ●食環境コーディネート ●フードショッププランニング ●調理方法と調理機器 ●テーブルコーディネート ●食品学Ⅰ ●栄養学A ●食品衛生学Ⅰ
ユニット+フリー科目構成例
●食に関する様々な知識を身につけたパティシエになりたい!
ユニット製菓衛生師「製菓衛生師」試験の受験資格が得られます。
ユニット製菓エキスパート実践的な知識と技術を学ぶ事が出来ます。
ユニットフードコーディネートテーブルコーディネートなどプラスアルファの知識と技術を習得します。
ユニットカフェスキル演習インテリア・チョークアート・写真撮影・ラッピングの知識と技術を学び、将来、飲食店やカフェで働くことを想定した実践的な能力を養います。
ユニットカフェドリンクコーヒーマイスターやコーヒーバリスタに必要な知識を習得します。味覚(風味)と嗜好の違いを認識し、エスプレッソ、スペシャリティコーヒーの抽出工程も学びます。
ユニットビジネス実務士お店の経営に必要な知識、ノウハウを学びます。
フリー科目MOS検定講座(Word)事務、文書作成に必須のアイテムです。
フリー科目MOS検定講座(Excel)経理やマネジメントに必要なソフトの操作を目指します。
●カフェスタッフになるためにカフェ経営、フードショップ経営の知識を得たい!
ユニットカフェカフェ店舗の実際、経営手法を学びます。
ユニットフードコーディネートフードコーディネーター3級の資格を取得できます。
ユニットビジネス実務士お店の経営に必要な知識、ノウハウを学びます。
ユニットゲストサービス演習
(ホテル・ブライダルユニット)
人によるサービスという目に見えない商品により、お客様に満足して頂くゲストサービスの基礎を学び、接客業務の基礎的マナーを身につけます。
ユニットブライダルフラワービジネス
(ホテル・ブライダルユニット)
フラワーデザインの歴史や基本的な考え方を学び、そこから実際にアレンジメントラッピング作成などの実習を行い、理解を深めます。
フリー科目MOS検定講座(Word)事務、文書作成に必須のアイテムです。
フリー科目MOS検定講座(Excel)経理やマネジメントに必要なソフトの操作を目指します。

こんな組み合わせをしている人もいます

ユニット●製菓衛生師 ●製菓実務 ●フードコーディネート ●カフェ
フリー科目●MOS検定講座(Word) ●MOS検定講座(Excel)
1年次後期の時間割イメージ
1食品学Ⅰ聖和総合教育情報処理論キャリアデザインⅠ食品衛生学Ⅰ
2心理学入門人間と仏教製パン入門製菓理論Ⅰ食品衛生学Ⅲ公衆衛生学Ⅰ
3食品衛生学Ⅳ(衛生管理)食品衛生学Ⅱ製パン入門製菓理論Ⅱビジネス実務総論
4栄養学B和菓子入門製パン入門洋菓子入門秘書検定講座
5和菓子入門洋菓子入門
2年次後期の時間割イメージ
1韓国語会話実践Ⅰミュージックテクニックの基礎コンピューター会計演習
2カラーコーディネートⅠ簿記検定Ⅰコンピューター会計演習
3ベーシックメイクベーシックゼミバンドアンサンブルキャリアデザインⅢカフェドリンク実習Ⅰ
4カフェデザート実習カフェスキル演習栄養学Aカフェドリンク実習Ⅰ
5カフェデザート実習カフェスキル演習食環境コーディネート

専門科目紹介

洋菓子入門

ヨーロッパの古典菓子をメインにケーキ作りの基礎から実習を通じて学びます。

テーブルコーディネート

テーブルアイテムに関する基礎知識、テーブルに飾る花、ナプキンの折り方などを学びます。

カフェスキル演習

SNS用写真の撮影テクニック、チョークアートなどカフェ経営に必要な様々なスキルを学べます。

ココも魅力!

設備

「製菓実習室」などの充実した設備

製菓衛生師養成課程の学生が本格的なお菓子づくりを学ぶ製菓実習室。オーブンやミキサーなど設備は全てプロ仕様! 入学時には自分専用の道具箱もついてきます。(名前入り)

カフェ
実習室

プロ仕様のエスプレッソマシンなど
充実した施設・設備

実際のカフェショップで使用されている器具やマシンが完備されており、実習や講義で活用することで、本場の技術を学ぶことができます。

学外研修

ジャパンケーキショー東京(出品&見学)

製菓衛生師養成課程では、毎年ジャパンケーキショー東京への出品と見学を行っています。

資格・検定

【受験資格】製菓衛生師(必要単位修得後、受験資格を取得)

主な就職先

(株)菓匠三全/山崎製パン(株)/イオン東北(株)/(株)シャトレーゼ/レーキサイドホテルシステムズ(株)ザ・リッツ・カートン日光/アパホテル(株)/森トラスト・ホテル&リゾーツ(株)/三菱地所ホテルズ&リゾーツ(株)/甘座洋菓子店/(株)いたがき/有)寿正堂MURATA/(株)ノースワン・杜の館/(株)福田商会/(株)ハミングバード・インターナショナル(株)GOLD BRAINS/(株)Rupinasu/㈱青木商店/フジフーズ(株)/(株)コメダ/(株)ウジエスーパー/宮城学院女子大学など