寸暇を惜しんでマジパンづくりに励みました。
マジパンはスペイン語でマーサパンと呼ばれるもので、砂糖とアーモンドを粉末状にしたものにローラをかけて熱々の砂糖シップ混ぜて作った土台に、飴細工のようにフルーツや動物の形にしたものを乗せた飾りを組み合わせて作っています。パティシエでも本当に高度な技術を持ったものしか作れません。
是非、あなたも挑戦してみてください。今回の作品はキャリアフェスティバル用に制作、出品されたものを掲載しました。
本学の授業は細心の注意を払って対面で行うことを第一方針としています。これは学生にとっても、教職員にとってもリスクが発生しますが、製菓に取り組む者にとっては、細心の注意を払いながら行うことが大切です。学生の皆さんには3密にならないように検温、マスク、手指消毒の徹底を図れる環境づくり、チャレンジすることの大切さを元に制作しています。
※ 写真をクリックすると大きな画面で見ることができます。