2024年9月18日、仙台市スイーツ&カフェ専門学校を会場に、「洋菓子協会・東北ブロック協議会主催 東北ブロックコンテスト2024」が開催されました。

本学キャリア開発総合学科の製菓系からも、3名の学生が出品し、見事に全員受賞することができました。

製菓衛生師養成課程 1年 Tさん 金賞〔第6部エコール(Ⅱ)マジパン仕上げ(モデリング部門)〕
製菓エキスパート  2年 Kさん 銅賞〔第6部エコール(Ⅰ)マジパン仕上げ(正規部門)〕
製菓エキスパート  2年 Yさん 銅賞〔第6部エコール(Ⅰ)マジパン仕上げ(正規部門)〕

マジパン工芸細工は、アーモンドをすりつぶし、砂糖などを混ぜて半固形状にしたものに色をつけ、ケーキを装飾する細工菓子です。デザインを考え、細かいパーツを作り組み合わせていく大変根気のいる作業を経て作られます。手間がかかりますが、それだけに受賞した時の喜びは本当にうれしいものです。皆さんもぜひ本学の製菓系で、マジパン細工づくりにチャレンジしてみましょう!

本学のキャリア開発総合学科「製菓・カフェ・フード系」の詳細は、下記リンクよりどうぞ(デジタルパンフレットが開きます)
製菓・カフェ・フード系